导入数据...
征集校史瑰宝 共谱校庆华章—— 四川师范大学建校78周年校史档案征集活动
[四川师范大学图书与档案信息中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月17日
  查看:63
  来源:


尊敬的四川师范大学广大校友、师生员工及社会各界人士:

为加强中华优秀传统文化教育场所建设,充分发挥我校校史馆的收藏、传承与教育功能,多途径丰富校史馆馆藏,为我校校史校情教育提供更为丰富、生动的教育资源,同时更好地保管散落在外的各种校史档案,现校史馆郑重地向各位有识之士发出藏品征集倡议,希望大家能为四川师范大学的历史见证与校史传承做出新的贡献!

图片1.png 

狮子山校区的思源磐石时刻提醒师生不忘师恩、支持母校、服务社会 

四川师范大学是四川省人民政府举办的全日制综合性省属重点大学,是四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学。在四川师范大学七十八年的发展历程中,无数校友、师生员工刻苦求学,努力工作,书写着自己的精彩人生,并在象牙塔里留下了永久的痕迹;而不少校外人士亦与四川师范大学有着工作、学习、生活诸方面的交集,生成了诸多难以忘怀的人生片段。正是广大校友、师生员工的拼搏奋进,正是社会各界人士的关心帮助,才造就了四川师范大学今日的辉煌!

为了见证与纪念往昔的光辉岁月,2011年,四川师范大学在成龙校区创建了校史馆,并于2022年完成展陈更新。校史馆内的种种藏品,静静地述说着四川师大发展历史上或宏大、或微观;或卓越、或平凡;或张扬、或内敛的点点滴滴。众所周知,藏品是历史的见证,藏品数量的多少与价值高低,更是一所大学办学实力与影响力的体现。故而希望广大校友、师生员工及社会各界人士能鼎力相助,慷慨捐赠,校史馆的藏品才会日渐丰富,校史馆之功能方可日益完善。

图片2.png

2022年3月,时任学校党委常委、副校长王川代表学校接收吉喆后人捐赠的珍贵档案。

图片3(1).png

2023年11月,学校原党委副书记霍赐影后人戴雪来女士捐赠霍赐影的相关珍贵史料。

图片4.png

2023年5月,图书与档案信息中心(校史馆)主任曹成建在庆祝建校77周年重温校史、踔厉前行活动暨校史馆展陈更新开馆仪式代表校史馆接收原副校长唐志成捐赠珍贵资料。

图片5.png 

数学系66级校友、中国科技馆原馆长、全国政协委员、国家教育咨询委员会委员王渝生向校史馆赠书

图片6.png 

化学系77级校友、原化学学院院长李树伟捐赠教学手稿

图片7(1).png 

图片8.png 

征集的影集、手稿、作品等珍贵史料

图片9(1).png 

工作人员对捐赠档案进行整理

图片10.png

校史馆主页动态及诚谢捐赠 

为保证征集工作的实际效果,现不揣繁琐,将四川师范大学校史馆拟征集的馆藏品种种类及要求公告如下:

一、照片类(共包括11类)

1. 反映学校历史渊源及沿革的老照片;2. 历任校领导的照片、历任校领导班子的合影照片;3. 反映早期校容、校貌及学校不同时期风貌的老照片;4. 中央、省(部)领导视察学校以及接见学校领导、师生员工、校友的照片;5. 国内外知名人士参观学校以及与校内各单位开展交流活动的照片;6. 受国家、省(部)级表彰的先进个人照片;7. 代表不同时期的特色工作和重点工作的老照片;8. 反映师生员工工作、学习、文体生活的,有代表性和特征感的旧照片,例如学习和社会实践场景、校友毕业照等;9. 各时期校园文化建设与文体活动方面的老照片;10.校园建筑旧照;11. 不属于以上类别,但确有展示价值的照片。

图片11.png

征集的老照片

图片12(1).png

展陈在校史馆内的各级领导关怀学校发展建设的部分珍贵照片

图片13(1).png

图片14(1).png

校史馆内各版块内容展示的部分珍贵照片

图片15(1).png

图片16.png

展示在“桃李芬芳”电子幕墙上的毕业生集体照 

二、文字资料类(共包括4类)

1. 各时期对学校建设和发展有较大影响的文献资料;2. 学校改革发展历程中的重大事件、措施、活动以及人物的文字资料,特别是在党建工作、人才培养、师资建设、教学科研、社会服务、对外交流、校园文化等方面的措施以及成果的总结性资料;3. 记录参加国内外各类重要活动的资料;4. 具有重大意义的文献资料(如重要报告、批复、任命书、会议纪要等)。5.学校历任领导重要工作文档、论著、手稿、证书等;6.学校知名教授任命、聘用、工作、获奖的重要文档、论著、手稿、证书等。

图片17(1).png

学校办学征粮凭证

图片18.png图片19.png

2006年2月,我校被批准成为博士学位授予单位

图片20.png图片21.png

国务院学位委员会关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知

图片22.png

姚廷伸教授撰写的教学大纲手稿字迹工整,内容详尽,反映了他朴实宽厚、热爱科学,宁静致远的境界。(现展陈在校史馆内) 

三、影像资料类(共包括3类)

1. 学校重大活动的影像资料;2. 知名学者、教学名师的教学科研、社会服务等活动的影像资料;3. 学校获省(部)级以上表彰的先进集体和个人的工作影像资料。

图片23.png

由川师大研究生支教团拍摄的四川师范大学支教纪录片《在身边》

图片24.png

四川师范大学2015-2016学年度特等奖学金、年度人物、十佳优良学风班集体、十佳优良学风寝室获得者宣传视频

图片25.png

  坚守这份责任——育人楷模蔡冀英老师(视频)

四、实物类(共包括10类)

1. 早期教学教具、科研设备等物品;2. 各时期的校徽、纪念章等学校标识性物品;3. 获省(部)级以上表彰的先进集体及个人的证书、奖章、奖状、奖杯、奖旗、奖牌等;4. 在国内外产生重大影响的学术著作和其他类型的专著;5. 早期有代表性的教师教案以及教师自编教材;6. 重要领导人、知名人士在学校的题词;7. 各时期使用过的、具有展示价值的实物,例如早期出版物、早期印刷品、早期证件(学生证、借阅证、毕业证、学位证等)、班级毕业纪念册、徽标、印章及其他实物等;8. 师生员工参加重大活动(社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、证书、通知等),各时期重大活动中收到的重要贺信、贺电、礼品等;9. 本校在各个时期制发的具有历史意义或纪念价值的各类文件、印刷品的样本(教学计划、教学大纲、实验实习大纲、考卷等,已归档的文件除外);10. 重要媒体报道学校重要事件、活动及人物的资料。

图片26.png

展陈在校史馆内的部分学生的学生证、毕业纪念册等

图片27.png

展陈在校史馆内的学校各时期校印、校徽、出入证

图片28(1).png

学校老师获得的部分重要奖状

图片29.png

展陈在校史馆内的部分教职工的著作

图片30(1).png

展陈在校史馆内的部分重要的奖杯、奖牌等 

五、藏品捐赠形式说明

1.完全捐赠。自捐赠之日起,所捐物品的所有权即归属校史馆,校史馆可根据需要进行开发利用。

2.授权展示。所提供物品仅提供校史馆展示使用,物品所有权仍归捐赠者。

3.授权复制。所提供物品仅提供校史馆复制使用,物品复制后归还捐赠者。校史馆有权对复制品进行展示或利用。

图片32(1).png

“胡耀邦视察川北大学”入围“印记 100”--川渝地区档案馆馆藏红色珍档名录库

图片33.png

部分珍贵照片入选省档案局主编的《档案见证·高校篇》

图片34.png

    部分珍贵照片被编入档案馆主编的《图说师大——四川师范大学校史沿革旧照系列汇编》(获得2012——2014四川省档案编研成果三等奖,为仅有的两所获奖高校之一)

图片35.png图片36.png

图片37.png图片38.png图片39.png

部分珍贵实物档案入选四川师范大学系列校史 

所有捐赠物品,校史馆都将留档记录,并妥善保管和维护。校史馆同时将向捐赠者颁发捐赠证书,并在征得捐赠者本人同意的前提下,将捐赠者名单、物品明细逐一在校史馆网站上或校史编研成果中公布,以志懿行。

图片40(1).png

四川师范大学档案馆颁发的捐赠资料证书

在此,四川师范大学校史馆向慷慨捐赠藏品的广大校友、师生员工及社会各界人士表示衷心感谢!

如有意捐赠者,请与校史馆校史研究室联系,联系人:冯老师,谢老师,肖老师,李老师。电话: 028-84480448,E-mail:scsdxsg@126.com。

 

 

                                 四川师范大学校史馆

                                二○二四年五月十一日

 


以下附图为完善的档案保管制度和设施设备展示

 

图片41.png

严格的档案安全保卫和库房管理制度

图片42(1).png

图片43(1).png


科学的档案管理条件及设备设施

图片44.png

完善的档案馆馆藏分类

图片45.png

悉心整理后的部分校友捐赠的档案

图片46.png

校史资料的系统管理

图片47.png


美观的校史馆实物展柜1

图片48.png

美观的校史馆实物展柜2