导入数据...
全情全力 共建共进 ——图档中心再赴西昌幼专开展协同提质对口帮扶工作
[四川师范大学图书与档案信息中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月10日
  查看:344
  来源:

2023年11月6日至11月7日,图书与档案信息中心(以下简称“中心”)再派工作组前往西昌民族幼儿师范高等专科学校图书馆开展对口帮扶工作,进一步落实我校2023年重点支持西昌民族幼儿高等专科学校协同提质计划相关项目。工作组由中心党总支书记杨俊带队,中心副主任谭英、成龙图书馆读者服务部主任高琰及文献资源建设部龙凤老师一行4人,6日下午许抵达西昌民族幼儿高等专科学校(以下简称“西昌幼专”)。在图书馆馆长廖德凯陪同下,大家参观了图书馆、美术馆及建设中的档案馆、非遗文化博物馆、校情展示馆,并就校园文化建设成果、“五馆合一”模式下的管理体系以及图书馆馆软硬件建设情况进行了交流和探讨。伍琴副校长、廖德凯馆长对我校给予的支持表示衷心感谢。

QQ图片20231110175236.png

在当天下午的业务指导交流座谈会上,杨俊对西昌民族幼专图书馆的快速发展表示祝贺。她指出,对西昌民族幼专的帮扶工作,是落实教育部师范教育协同提质计划要求,也是贯彻落实中央和省委关于乡村振兴工作决策部署的重要举措和生动实践。她强调,协同提质项目首先是一份政治责任,我中心所承担帮扶项目既是促进和提升两校对口部门的业务能力和管理水平的重要举措,也是双方相互了解、相互学习、相互促进重要契机,因此,我们一定要全情投入、尽心尽力,将协同提质项目落到实处,见到实效,在携手并进中共同实现两校两馆新的跨越。

图片7.png

7日,工作组在图书馆报告厅为师生举办系列专题讲座。谭英以《未来已来 智慧前行——何为图书馆》为题,介绍了当今前沿的图书馆学研究动态,在全面梳理当前图书馆面临的机遇和挑战的基础上,全面阐述了教育数字化背景下图书馆的未来发展方向及可能,特别是结合当前形势和未来趋势,对图书馆如何应对挑战抓住机遇提出了一系列具有可操作性的建议。

图片8(1).png 

高琰主讲《图书馆读者服务与学生自管工作》,介绍了读者服务部的组织构架、工作内容、培训学习、创新工作,着重阐述了未来图书馆发展中读者服务创新模式的有关思考。她还就图书馆三支学生队伍(志愿者队、勤工队、助管队)的基本情况、主要工作和特色活动作了介绍,分享了图书馆学生自管队伍建设的工作经验。

图片9.png

龙凤以《电子媒介为主流环境下如何发挥纸质期刊的作用》为题,提出要加强馆员的主动服务意识,切实为教学服好务;充分发挥纸质期刊的优势,纸刊和电子期刊有机结合,相互补充;重视期刊的验收评价工作和过刊的管理,突显期刊的学术价值。

图片10(1).png


图片11.png

据悉,按照我校制定2023年重点支持西昌幼专协同提质计划项目方案,中心承担图书馆对口帮扶项目。项目总经费为30万元,帮扶内容主要包括图书采购、人员培训、文献共享等。在充分调研基本上,中心制定了详细的工作计划,目前双方正在按照计划扎实推进相关工作,努力高质量完成既定目标任务。