导入数据...
学校举行2023年档案员业务技能培训会议
[四川师范大学图书与档案信息中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月7日
  查看:198
  来源:

2023年11月7日上午,全校档案员业务技能培训会议在学校档案馆举行。四川省档案局四级调研员唐志伟出席会议并做专题讲座。全体档案员共80余人参加会议。会议由图书与档案信息中心主任曹成建主持。

 image.png

学校举行档案员技能培训会议

       唐志伟调研员首先进行档案政策法规讲座,他比较系统地阐述了档案工作的价值作用与重要地位,介绍了机构改革后档案主管部门的新定位,并分享了做好档案工作的方法路径。他指出,档案工作具有十分重要的价值与地位,习近平总书记多次对档案工作作出重要指示和批示。习近平总书记特别强调档案“存史”、“资政”、“育人”的重要作用,他说档案工作“是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业”,把档案工作的价值和地位提升到了一个前所未有的高度。唐志伟调研员还指出,随着国家新一轮机构改革,档案行政管理职能划归党委办公厅(室)系统,新修订的《中华人民共和国档案法》和《“十四五”全国档案事业发展规划》的实施,更是把档案工作的地位提升到了重要高度,档案的行政执法权得以落实。党管档案、依法治档、服务立档、科技强档、人才兴档,是档案事业得以发展的重要途径。他最后强调,所有档案员都应聚焦主责主业,努力做强做优档案工作,为党和国家的档案事业做出自己的贡献。

image.png

四川省档案局唐志伟调研员进行档案业务知识讲座

       图书与档案信息中心主任曹成建简要介绍了我校档案事业发展的历史和现状,具体分析了在档案工作中如何落实“四个好”“两个服务”的要求,坚持党对档案工作的领导,认真遵守《档案法》,按照全国、省、学校十四五档案事业发展规划的要求,高质量开展学校档案工作。 


 image.png

图书与档案信息中心主任曹成建主持会议

       随后,图书与档案信息中心副主任邹勤进行档案业务知识培训,她首先介绍了学校档案馆的三大职能,行政管理、保管服务、校史教育。随后介绍了学校档案管理的法规制度、管理体制、组织架构以及档案的分类、组件标准和档案归档流程,并对档案库房管理和档案利用编研等进行了分享。

 image.png

图书与档案信息中心副主任邹勤进行档案业务技能培训

       最后,全校档案员在档案馆分组开展现场实训。档案馆专职档案员演示,部门档案员现场操作档案整理、装订工具,模拟分类档案并归档。过程中,大家对在归档中的常见问题和解决方法等进行了探讨。会后,档案员们都表示获益匪浅,希望以后能有更多学习机会。

 image.png

现场档案业务实训1

  image.png 

现场档案业务实训2

image.png

现场档案业务实训3

image.png

参观档案馆库房

 image.png