导入数据...
图档中心派队赴西昌幼专开展对口帮扶工作
[四川师范大学图书与档案信息中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年9月26日
  查看:875
  来源:

为进一步贯彻落实中央和省委关于乡村振兴工作决策部署,落实教育部师范教育协同提质计划工作要求以及我校2023年重点支持西昌民族幼儿高等专科学校协同提质计划项目方案,9月20日至21日,图书与档案信息中心(以下简称“图档中心”)副主任邹勤、杨杰带队赴西昌民族幼儿师范高等专科学校(以下简称“西昌幼专”)图书馆开展帮扶工作,图档中心信息咨询部赵崇荣、文献资源建设部杨淑琼、张泸月及读者服务部唐琼四位老师参加此次活动。 

图片1.png

20日下午,图档中心一行来到西昌幼专图书馆考察调研,得到西昌幼专副校长伍琴(我校商学院党委书记,日前挂职西昌幼专)携图书馆馆长廖德凯及副馆长王永䘵等人员的热情接待。在廖凯及王永䘵的带领和陪同下,图档中心一行对西昌幼专图书馆进行全面考察调研,详细了解馆舍布局、馆藏建设、人力资源、读者服务、管理系统等方面情况。在随后举行的座谈会上,双方就协同提质帮扶工作的具体内容和行动计划方案的制定进行交流探讨。经过深入沟通交流,大家一致认为,此次的帮扶工作重点应该聚焦在馆员业务素质和能力的培训提升和特色文献资源建设这两个方面,通过这两点着力点带动全馆管理能力和服务质量的全面提升。会议要求两馆相关人员进一步密切合作,按照此次交流达成共识和意向尽快制定出具体帮扶工作方案及行动计划。

图片2.png

21日上午,邹勤和张泸月分别向该校教职工做了专题讲座。邹勤首先以图文并茂的形式为大家作了一场档案工作理论与实务的生动讲座。讲座有丰富案例、有切身体会,有深入思考,具有很强指导性和实践性。研究馆员张泸月以“如何撰写学术论文”为主题为大家作了一场精彩的报告。她以自己的学术成长历程为例,围绕学术论文的判断标准、论文选题、论文撰写规范、论文发表选择等方面进行了深入阐述。她在报告里分享了自己由一个图书馆专业的外行成长为一名学术型馆员的心路历程,报告情真意切、饱含励志感和正能量,深深地打动了现场听众的心,大家均深感受益匪浅。

图片3.png

图片4.png

凯在作总结发言时说,两场报告给西昌幼专的教职工带来了很难得的业务技能学习和学术素养提升的机会,两位专家的讲座干货满满,内容丰富扎实,具有很强的理论性、系统性、指导性和实践性,对学校事业发展尤其是图书馆档案馆的事业发展给予了很大的智力支持。

图片5.png